注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫塬新貌

我爱我的豆豆,我豆豆是我宝贝旦旦,我也爱我的旦旦.我旦旦是我宝贝豆豆.

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈星桥:茶何以能上升到“道”  

2015-03-30 18:00:59|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不仅是茶、茶文化的故乡,而且千百年来创造了最为丰富多彩的茶文化。不过若论将茶与宗教情操、艺术修养、社会生活融为一体,形成一种和睦邻里、提升人品,为广大民众喜闻乐见的饮茶艺术,当属独具特色的日本茶道。

大家知道,茶从唐代即传入日本,但在日本种植并为社会所接受。还是在公元1189年日本高僧荣西禅师入华求学之后,他将茶树茶籽带回日本予以栽培,被尊为茶叶栽培的开山鼻祖。1192年荣西禅师写下了日本第一部饮茶专著《吃茶养生记》。他在序中说:“茶者,养生之仙药也, 延寿之妙术也。山谷生之,其地神灵也,人伦采之,其人长命也。天竺唐土均贵重之,我朝日本曾酷爱矣,古今奇特之仙药也……。”由于他的鼓吹提倡,中国的茶文化在日本得到发扬光大。

日本民族是一个善于学习他国文化并根据自身特点予以创造的民族。将饮茶上升到“道”的高度,形成为一种专门的茶道艺术就很能体现日本民族的特点。据记载,日本最著名的茶道祖师是丰臣秀吉时代的高僧千利休(1521~1591),他集茶道之大成,创立了最大众化的“一派茶道”或“千家茶道”,其子孙分为三派,影响至今。茶道的宗旨可用四字概括,即“和敬清寂”。和、敬,小而言之, 表示主客之间和睦共处,互相尊敬;广而言之,则寄以社会安定、国家和平的愿望。清、寂,表示茶室环境的清净幽雅与陈设的古色古香,暗含隔绝尘世、清心洁身之意。根据以上宗旨,茶道对于茶的质量、色泽,茶的烹煮技巧,对水的要求,茶具的色泽、质量,茶室的环境、设施。水果点心的配置、尤其对宾主间的语言、礼节、仪式等等都有不少讲究。据说一名大家闺秀要学好整套礼仪,至少需要三年时间。

笔者曾有幸在80年代初在苏州寒山寺接待过一个日本茶道参访团。该团多为身穿和服的女士,看到她们专心致志、毕恭毕敬、陶然自得的表演,颇令人感动。她们用的茶具为咖啡色瓷器,小巧玲珑。点茶仍持着我国唐代传过去的煮茶法,茶呈未状,可当时对这种茶尚不习惯,心境也难与之协调,体会不出其中的真趣。但我总觉得,茶道是一种高雅的修心养性的艺术,日本人民能在不断发展现代文明的同时,仍能执著地保持和发扬优秀的传统文化,从而做到物质文明、精神文明的协调、并进,这一点尤其值得正在积极奔向现代化的我国人民学习借鉴的。 

行笔至此,我为中国是茶和茶文化的故乡感到自豪,为中国佛教创造了丰富多彩的茶文化以及对茶的普及和茶文化的繁荣作出过巨大贡献感到自豪。同时我觉得,在今天,中国传统的茶文化有着很大的开发潜力和发展前景,茶文化的品位还有待提高。如果要我对烟酒茶作个总的评价,我只想大声说:朋友!为了您的健康,别抽烟,慎饮酒,多喝茶!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018